Archivo de la categoría: Actualidad

Suport IVC . Ajudes Teatre i Circ 2020

Les activitats desenvolupades l’any 2020 i per a les quals el INSTITUT VALENCIÀ DE CULTURA ha donat suport amb la quantitat de 28.000€, s’han centrat en 4 àrees: Creació/entrenament, Formació, Circ Social i Diàleg Institucional. 

  1. L’àrea de creació/artístic engloba totes les activitats de suport als professionals per a l’entrenament, assaig, recerca artística, gestió i equipament del Espai de Circ, el local seu de l’associació. També, amb la col·laboració de l’Ajuntament d’Alboraia qui ens cedeix mensualment el Teatre l’Agrícola, realitzem esdeveniments artístics la majoria benèfics, duts a terme pels futurs artistes, artistes i companyies professionals de l’AVC com Cabarets de Circ, Open stages, working progress, visites escolars i altres trobades artístiques como el Festival Kaotik Circus que celebrem des de fa 7 anys a la localitat de Sot de Chera amb el suport de l’Ajuntament de Sot de Chera i el INAEM.
  2. L’àrea de formació organitza 31 cursos regulars, de dilluns a dijous, totes les setmanes d’octubre a juny: amb grups de malabars, acrobàcies, teles aèries, cèrcol aèri, trapezi fix, straps, corda aèria, teatre físic, clown, preparació física, verticals, acro-portés, acrodanza, estiraments, circ per a xiquets i joves, circ en família i taller de hula hoop. Igualment organitzem una mitjana de 40 tallers intensius anuals, d’un cap de setmana, amb professors de renom nacional i internacional, dirigits a professionals. Des del 2018 també s’ha ficat en marxa un programa de Formació d’Orientació Professional (FOP) on, com que no hi ha cap estudis oficials de circ a la Comunitat Valenciana, joves que volen preparar-se per eixir a estudiar a altres països venen a estudiar durant la temporada. Hem de dir que el programa, encara que continúa en proceso de millorament, ha tingut prou exit allotjant el primer any 8 estudiants i el segon 15, el qual malauradament es va veure interromput per la situación de pandemia provocado pel Covid-19. També gestionem diversos projectes europeus per a l’intercanvi de coneixements des de l’any 2008.
  3. L’àrea de circ social. Hem treballat prèviament en circ social en un nivell local i en un nivell internacional en partnerships europeus. A nivell local, hem col·laborat amb grups vulnerables com: grups de diversitat funcional, centres de menors y dones gitanes. Col·lectius que han participat en cursos de la nostra escola i s’han integrat en el Espai de Circ. La AVC és també col·laboradora oficial amb l’Administració local en àrees de serveis socials i família. La gent implicada en aquests projectes són professors, voluntaris i treballadors/es de l’associació. L’Espai de Circ, espai on es desenvolupen les activitats de la AVC, està obert a moltes organitzacions valencianes per a desenvolupar el seu propi treball social i amb les quals hem realitzat col·laboracions. (Mongran, Avapace, Diagrama, Circolío, La Finestra inclusiva, Centre socioeducatiu Jaume I, Colonia de San Vicent Ferrer…). A més, en els grups regulars de l’escola es reserven places per a participants que provinguen de grups amb el risc d’exclusió social. El nostre principal Projecte de Circ Social es diu DiverCircArt, on es treballa en paral·lel amb joves en risc d’exclusió social de centres de menors, i un grup de formadors potencials, que venen una vegada a la setmana. Aquest projecte consta d’una fase de creació col·lectiva i la mostra d’un xou final que es representa tant a l’Espai de Circ com al centre de menors. Mediant aquesta metodologia de treball aconseguim els nostres principals objectius: aconseguir una integració real, motivar als joves a participar en les nostres activitats del circ, educació en valors i desenvolupar una possible futura professió i entrenament en circ social amb els grups de formadors potencials. Altra de les accions que fem i que genera prou interès dins del teixit social valencià son les Jornades anuals de Circ Social, os es donen trobada professionals de l’àmbit social com organizacions del sector social, treballador/es social, esducadors/es socials, psicòlegs… Ja portem 4 edicions! i les que queden.
  4. L’àrea de Diàleg Institucional portem diferents activitats de Política Cultural i col·laboracions amb institucions com l’Ajuntament de València, IVC de la GVA, INAEM. Una d’aquestes col·laboracions ha sigut la creació juntament amb l’Ajuntament de València del Circuit Regular d’Espectacles de Carrer de la Ciutat de València. Altra col·laboració amb l’Ajuntament de València, junt als nostres companys de lAPCCV, ha estat el projecte de cessió de Les Naus de Cabanyal, el qual aquest any s’ha aturat finalement también per la situació del Covid-19 però que esperem reprendre en quant aquesta nova situació ho permeti. Som socis de la FEECSE Federació Espanyola de Escoles de Circ Socioeducatiu des de l’any 2010, on l’Espai de Circ ha estat lloc de trobades i de suport  com la III Trobada de Circ Jove i de celebració d’assemblees, com la X Assemblea de la FEECSE. A més d’aquestes activitats oferides des de l’associació, desenvolupem diferents activitats amb l’ajuda de voluntaris, tots membres de la AVC. Aquests ajuden amb l’organització de performances, trobades i festivals.

A dia d’avui la AVC té més de 400 socis i sòcies, un equip de treball de 30 voluntaris/es agrupats en tres comissions i al voltant de 60 voluntaris/es en temes específics, quasi 200 alumnes en els cursos regulars del curs 2020-2021, 2 gestores i 19 professors/es regulars.

PROTOCOLO SEGURIDAD COVID19

Pinchando AQUÍ puedes consultar el protocolo de seguridad para el COVID19 que hemos elaborado.

INTENSIVOS JULIO 2020

Escribe a espaidecirc@gmail.com para reservar tu plaza

Volvemos enseguida ;) SALUT I CIRC!!

Intensivo europeo Evaluación – Social Circus Advocacy – 1 al 5 abril

La semana del 1 al 5 de abril se ha llevado a cabo el WORKSHOP DE EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE CIRCO SOCIAL del proyecto europeo Social Circus Advocacy.

Participantes de Hungría, República Checa y Bratislava se dieron encuentro en el ESPAI DE CIRC en Valencia para atender al curso. El intensivo se ha llevado a cabo entre Ruben Atienza de la Asociación Circolío y Gloria Guirao de la Associació Valenciana de Circ  y en colaboración con el Centro de menores Rey Jaime I de Picassent.

ACROYOGA – Transiciones y lavadoras

 

ACROYOGA – Transiciones y lavadoras

Imparten: JOSE Y ELISA
10 noviembre – 10 a 13h – 20€
Multinivel!!
Info e inscripciones: 647748234 (Jose)

Animal Movement & Handstands / Roseta Plasencia & Ayoub Rouifi

Animal Movement & Handstands / Roseta Plasencia & Ayoub Rouifi

10 – 11 DE NOVIEMBRE / 17 A 20h / 45e
En Espai de Circ (carrer del Ferrers, n4, Alboraya, Valencia)
FORMULARIO INSCRIPCIÓN: https://goo.gl/forms/vlaHo4nSNmYxUzZH3

Entrenamiento para el movimiento inspirado en mundo animal, con la intención de ofrecer herramientas para trabajar la fuerza, la flexibilidad, la coordinación, el control, la precisión, la movilidad, desde un movimiento natural, fluido y orgánico, pero a la vez de gran requerimiento físico.

Propuesta dirigida a bailarines, circenses, actores/trices, artistas marciales, amantes del yoga, el fitnes y todo aquel/la interesad@ en el movimiento.

El curso contará con dos secciones, una primera parte dónde realizaremos repeticiones de figuras y desplazamientos en cuadrupedia, inspirados en animales y organizados en secuencias, que irán aumentado en complejidad.

Una segunda parte dónde nos centraremos en las verticales desde diferentes acercamientos, verticales dinámicas dónde el trabajo girará en torno a maneras de entrar y salir de la vertical, entendiéndola como una suspensión de la pelvis, y verticales estáticas dónde enfocaremos el trabajo en la búsqueda del equilibrio.

Tom Weksler Zen Acrobatics y Movement Archery – 28, 29 y 30 septiembre

Tom Weksler vendrá a Valencia a compartir su trabajo y su manera especial de abordar el movimiento,una oportunidad única para experimentar con su método y adquirir nuevas herramientas de trabajo corporal.
El taller está dirigido a bailarines,acróbatas,
artistas marciales y todas aquellas personas que estén interesadas en el movimiento y tengan una base sólida con la cual trabajar.

El Taller se llevará a cabo en L’Espai de Circ de Alboraya
Viernes 28 14:30 a 18:30 horas
Sabado 29 10:00 a 13:00 y 14:30 a 17:30
Domingo 30 10:00 a 13:00 y 14:30 a 17:30

El taller tendrá un coste de 200 euros si realizas el pago antes del 1 de septiembre, posterior a esta fecha el taller costará 240 euros. PLAZAS LIMITADAS.

Forma de pago:
hasta el 10 de septiembre: Pre-inscripción de 80e por transferencia (no reembolsable). El resto del pago (120e) se realizará en oficina el primer día del curso.

Después del 10 de septiembre: pre-inscripción de 100e, el restodel pago (240e se realizará en oficina el primer día del curso)

Número de cuenta en el formulario de inscripción.

———————————————–
Para mayor información contactarnos a través de los correos stronsky@gmail.com y roseta.plasencia@gmail.com

FORMULARIO INSCRIPCIÓN:
https://goo.gl/forms/lVKs85PglDzvH0QO2
————————————————–
Más información sobre el trabajo de Tom Weksler

Zen Acrobatics

La perspectiva de Tom en el entrenamiento de acrobacias se ha desarrollado desde la urgencia de encontrar libertad en el movimiento.

El principal objetivo es encontrar la calidad de movimiento que da soporte tanto a acciones simples, como caminar o correr, o más complejas, como las acrobacias, sin diferencia en esfuerzo o uso muscular. Para conseguirlo, Tom busca niveles altos de conciencia y precisión donde el cuerpo reaccione con rapidez para cambiar el estrés del esqueleto, y mantener la fluidez o continuidad sin tensión innecesaria. En las disciplinas clásicas de acrobacias, la Preparación, el Clímax y el Aterrizaje son tratados como aspectos totalmente diferentes e, incluso, normalmente uno es tratado de forma más importante que otro.

En “Zen Acrobatics”, el practicante aspira a transformar los 3 estadios en una sola moción que pueda conectarse con cualquier otro tipo de movimiento. El sonido del despegue y el aterrizaje, el foco de los ojos o una respiración optima para cada elemento son aspectos que se trabajan durante la practica junto con instrucciones anatómicas y condicionamiento básico.

El entrenamiento acrobático permite al “mover” sintonizar con una cualidad-mente que es usualmente presente en deportes extremos o deportes de Full-Contact. El practicante adquiere una cualidad animalistica y funcional, mientras prueba complicadas acrobacias, y despierta el “instinto de supervivencia” que le permite reflexionar sobe su movimiento desde un punto de vista completamente diferente.

Movement Archery

“El arte no tiene propósito ni objetivo. Cuanto más obstinadamente intentas aprender a disparar la flecha para llegar a la diana, menos éxito se tienen en una y más se alejará la otra. Lo que se interpone en tu camino es que tienes una voluntad demasiado voluntariosa. Piensas que lo que no haces tú mismo no sucede .»- Eugen Herrigel

Cada día el taller consistirá en tres partes:

Parte 1 – Calentamiento-

El concepto de calentamiento de Tom esta basado en la necesidad de sintonizar el individuo con una clara y sutil calidad antes de empezar su practica y ejecución. La rutina que Tom sigue y propone se inspira en el concepto de Chaya (Shadow) Yoga y en particular la serie de “Balakarma” (dando pasos hacia el fortalecimiento), y otras forma de las artes marciales suaves.

La rutina del calentamiento enfatiza la apertura de la parte más oscura de nuestro cuerpo – las piernas, que son también las parte más distantes de nuestros ojos. Se introducirán posturas exigentes, junto con un flujo suave de movimientos circulares y espirales para proporcionar una mejor conciencia de la parte más baja de nuestro cuerpo.

El segundo principio que Tom desea proponer son las preparaciones (o introducciones) al movimiento bajo mientras se mantienen las funciones gentiles del muñeca y cuello como herramientas para el equilibrio, sintiendo el espacio y digiriendo orgánicamente información física- interna y externa.

Parte 2 – Trabajo de suelo

La técnica de suelo de Tom sirve para “el manejo del riesgo”, mecanismo que en último lugar guía hacia el sentido de libertad en una escala mayor que la que usualmente experimentan los practicantes de una sola disciplina. Tom introduce dinámicas de caídas, rodar, colapsar, “flipping” o “deshacerse” para reducir y eventualmente eliminar el tipo de acciones a las que usualmente nos referimos como fracaso, tanto en danza, como en movimiento o artes marciales. La practica esta compuesta tanto por simples e, incluso, acciones “diarias” como por acrobacias complicadas y con riesgo sin distinguir entre ellas ni juzgarlas como importantes o no importantes. Esta perspectiva permite a una mezcla de influencias del mundo animal, Capoeira, Gimnasia, Tae Kwon Do, Parkour, brazillian Jiujitsu and Bboying caer con poco esfuerzo en la categoría de mociones funcionales.

Parte 3 – Archery

La práctica de “Archery” de Tom es un sincero intento de crear una practica de movimiento que se sostiene en el espacio entre la “lucha” y los gestos-expresiones libres. La practica puede ser ejecutada a partir de dos practicantes o más, e incluye el desarrollo tanto de reacciones circulares como de reacciones directas que buscan encontrar un alto nivel de conciencia y una mente “táctica” y que fluye. El participante seguirá diferentes formas de “juego”, que pueden componerse de estrictas reglas y objetivos o ser una simple interacción física para examinarse. Todos estamos familiarizados con el juego pero en la sociedad moderna, tendemos a perderlo en nuestra edad adulta. Durante la practica de Archery uno puede sentir que tanto ell o ella están involucrados en un hábil combate o en una danza apasionada llena de riesgos y trampas.

Es importante tener en cuenta que Archery no tienen nada detrás, esta en cambio constante y fluye hacia la forma que los practicantes le quieran dar según sus necesidades y pasiones.

Tom ha practicando artes marciales y diferentes formas de disciplinas acrobáticas desde una edad temprana. Se graduó en 2009 de «The Workshop For Dancers and Choreographers in Haifa». Desde 2010, trabaja como bailarín con «Inbal Pinto y Avshallom Pollak Dance Company» y ha actuado con las producciones de la compañía en muchos teatros y festivales de todo el mundo. En la actualidad, Tom actúa en todo el mundo con la pieza » Collective Loss Of Memory «, coreografiada por «Rootlessroot» (Jozef Fruček y Lind Kapetnea) y producida por «Dot504». En 2014, Tom creó los dúos «SARU» y «Heder» en colaboración con la bailarina y coreógrafa residente en Tokio Mayumu Minakawa. Ambos duetos se han presentado internacionalmente en distintos teatros y festivales. Desde 2017, Tom trabaja con Guy Nader y Maria Campos Dance Company.

Los talleres de movimiento de Tom han tenido lugar en Escuelas de Danza, Escuelas de Circo, Dojos y Empresas Profesionales en Tel Aviv, Amsterdam, Atenas, Londres, Copenhague, Berlín, Colonia, Bratislava, Milán, Roma, Pisa, París, Lyon, Amberes, Boston, San Francisco, Toronto, Montreal, Guadelajara, Kyoto, Tokio, Nagoya, Hong Kong y más.

Photo by: Kenneth Kao

 

 

 

 

JORNADA PUERTAS ABIERTAS 2018/19

Semana de puertas abiertas de la AVC,
Ven a descubrir las diferentes disciplinas circenses y conocer nuestro espacio y a nuestros profesor@s!

Te esperamos!!

Para participar solo tienes que inscribirte en el formulario de inscripción: https://goo.gl/forms/hStnYKy6Tl5FwGFm1

LOS HORARIOS DE PUERTAS ABIERTAS NO NOS EXACTAMENTE IGUALES A LOS HORARIOS DE LOS CURSOS REGULARES, LOS ACTUALIZAREMOS A LO LARGO DE LA ÚLTIMA SEMANA DE SEPTIEMBRE.

 

Si asistes a la jornada y estás interesad@s en matricularte a algún curso deja tu NOMBRE+NÚMERO DE TELÉFONO al/la profe o en oficina.
Gracias por tu interés!
Salud y Circo